Архив рубрики «Странная книга. Ведьма.»

Решение.

Был солнечный день. Ведьма, Косарь и Василиса запускали воздушного змея. Он взлетал высоко и, пролетающие мимо драконы заигрывали с ним. -Весело тут у вас,-раздался сзади голос Макоши. Нуканука, увидев гостью взял в руку ниточку, чтоб звонить в колокольчик. Ведьма обернулась:-Матушка, Макошь, добро пожаловать… Макошь осекла ее:-Нам бы пошептаться. Ведьма насторожилась, но не подала вида:-Шепчи здесь, у нас тайн нет. -Ну, смотри, тебе решать,-ответила Макошь тихо и торжественно произнесла:-Я говорила с сельчанами, я смотрела за тобой, я видела твои дела. Теперь я могу сказать-ты выучилась. И обняла Ведьму. Ведьма облегченно вздохнула:-И какая тут тайна, почему всем нельзя было знать? -Тайны нет, знать можно. Просто принимать решения одному проще, чем среди других, особенно близких. Так вот ты выучилась. Ты изведала. Ты закончила урок, ради которого сюда шла. Теперь ты можешь уходить. Тебя здесь ничего не держит. Ведьма застыла, как застыло и все вокруг. Даже воздушный змей неподвижно висел в стоячем воздухе. Звон колокольчика замер. Макош стояла прямо и внимательно смотрела на Ведьму:-Твое решение? Я пришла за тобой. Из запазухи Ведьмы высунулись два рога. На них пристальные глаза неотрываясь следили за Ведьмой. Она почувствовала взгляд. Медленно повернулась. Все ждали. Косарь застыл. Василиса остановилась в прыжке, распахнув руки, как-будто хотела обнять. Ведьма подошла к ней, взяла прямо из воздуха на руки и вернулась к Макошь. -Я остаюсь,матушка,-медленно и твердо сказала Ведьма,-я училась не просто так. Я училась для людей. А люди учили меня. Я не могу взять их учения и уйти просто так. Я должна отплатить. Но остаюсь я даже не поэтому. Можно быть благодарной и издалека, но давать тепло нужно рядом. И Ведьма подошла к Косарю и взяла его за руку. Макошь помолчала, оглядела всех и сказала:-Я не сомневалась в этом, но решение должна была принять только ты. И ты его приняла. И она опять обняла Ведьму. И все сразу пришло в движение. Обрадованный Нуканука приготовился дать колокольчиковый сигнал к чаю, как сверху на него упал оставленный всеми воздушный змей. Но это Нукануку не расстроило.

В ночное.

Ведьма и Василиса легли пораньше. Они собирались поздним вечером сходить в лес и на Большую Лунную поляну. В лесу у Ведьмы были какие-то дела с летучими мышами, а на поляну так, для романтики и на экскурсию. Косарь тихонько вышел из дома и присел на крыльце. Причудо сел рядом и они обсудили необходимость чудес в обычной жизни. Солнце готовилось к Закату и Косарь пошел будить своих. Проводив их, он обошел весь дом, в котором было непривычно тихо и лег. -Папочка, посмотри какая она маленькая!,-сквозь сон звонко прорезался голос Василисы и Косарь почувствовал как по ноге кто-то ползет, цепляясь острыми коготками. Сон сдуло как пух одуванчика в Ведьмину Бурю. По ноге взбирался летучий мышонок. Восторженная Василиса приплясывала и декламировала:-Медленно ползет мышонок на гору Папа. Ведьма же хитро выглядывала из-за двери. -В этом доме когда-нибудь будет покой и порядок?,-вопросил Косарь,-ну, хотя бы ночью. -Ночью мы тебе и не мешали,-ответила Ведьма,-ты на стенку-то посмотри. По стене носились зайцы наперегонки с солнечными лучами. -Интересно, вы что ж всю ночь гуляли?! А кто сказал на чуть-чуть? Кто обещал, что только покажет ребенку как разводят Лестницу в Небо и сразу домой?,-с напускной суровостью спросил Косарь. Ведьма легко повернулась на одной ножке и игриво заметила:-А кто обещал звезду с неба?,- а потом добавила,-пойдем чай пить, Нуканука во всю уже звонит в колокольчик. И не забудь повесить веревку на потолок, мышонку нужно спать, день уже.

Чудо и при нем.

-Чудо-то какое!,-ахнула Ведьма, глядя на творение Косаря и уточнила:-а что это такое? это как использовать-то? Косарь не успел ответить, как рядом с этим чем-то возникло существо:-Я при нем,- сказало оно гордо. -Косарь и Ведьма в один голос сспросили:-А ты еще кто? -Я-Причудо,-отвечало существо. -Как это?,-допытывались Косарь с Ведьмой, ничего не понимая в происходящем. -А так. Это чудо? Чудо. а я при нем. То есть Причудо. -И что ты делаешь при этом самом чуде?,-уточняла Ведьма? -Ничего, что можно с чудом делать, только при нем быть. Чудо- это такая штука. которая делается не для чего-то, его не едят, на нем не катаются и даже блины не жарят, хоть я их и очень люблю. Чудо- оно для радости,-пояснил Причудо. И Косарь с благодарностью посмотрел на него. -Так, я тут про блины-то…..,-Причудо вопросительно посмотрело на Ведьму,-хозяюшка, может…? Ведьма все понимала с полуслова:-А, пойдемте-ка блинов отведаем,-она взяла под руку Косаря и пригласительно показала знак Причуду. Нуканука потянул носом из куста:-Чувствую блины. Пора звонить в колокольчик. И полилась нежная сметанная мелодия, призывающая к блинам.

Подарок?

-Паап, вставай,-звонко прозвучал в ушах Косаря детский крик. Косарь открыл глаза и недоумевающе посмотрел на маленькое чудо. -Ты кто, сон?,-спросил Косарь и повернулся на бок, натягивая на себя расслабляющее одеяло и лопухов,-сегодня выходной после праздника, я сплю,-уточнил он и закрыл даже ухо. Чудо немедля стянуло одеяло и уточнило:-я Василиса. Косарь задал наводящий вопрос:-А отчество у тебя какое? -Вот, пап, ты умный?,-спросила Василиса. -Наверное, как же я сам про себя могу знать,-заскромничал Косарь. -Хорошо, вот, мудреные слова ты знаешь?,-не унималась Василиса. -Знаю кой какие,-усмехнулся Косарь. -Ну, вот, значит ты мудрый, а я Василиса Премудрая., все же просто,-разъяснила Василиса. -М-да, уж, ну и характерец у тебя,-заметил Косарь. -Ребенок- это подарок? -Да, -неуверенно ответил спросонья Косарь -Дареному ребенку в характер не смотрят,-нравоучительно заметила Василиса. -Кажется я даже знаю в кого ты такая,- и Косарь посмотрел на Ведьму. -Пойдем-ка, я покажу тебе дом и обитателей,-позвала Василису Ведьма, а потом, глядя на Косаря, добавила,-а про характер мы еще поговорим. Знаю я одного с очень несносным характером. Просыпайся, я тебе позже все объясню. И они вышли. -Василиса, Вася, васильки…..,- Косарь перебирал в памяти вчерашний день и всякие созвучия настоящему,-васильки!,-Косарь хлопнул себя по лбу,- вчера же сама Макошь подарила им с Ведьмой целый букет васильков. А он-то еще удивлялся- к чему бы это. Ай, да, Макошь, ай, да…интересно, а Ведьма знала о последствиях или для нее это тоже сюрприз?,-думал он. Косарь вышел из спальни:-Девочки, может мы наконец, выпьем утренний чай? Вы куда запропостились? Вдруг, внезапно проснулся:-Чай! Пора к столу? А недевочек когда звать будут? И направился ближе к дому, по пути позвонив в колокольчик на кусте Чтопопалы.

 

День летнего солнцестояния.

Ведьма проснулась от звона сковородок на кухне. Она заглянула туда и сонно спросила:-Уже пора? -Давно пора,-ответил не поворачиваясь Косарь. В руках у него были как-будто сразу несколько сковородок и яиц. Он ставил одну, тут же брал другую, разбивал яйца, подливал масла. И все это мелькало. -Сегодня Долгий День,-садись завтракать и зови остальных, нам понадобятся силы. Ведьма, все еще не проснувшаяся, удивленно вскинула брови:-Почему долгий? -Купала,-коротко ответил Косарь. При этих словах Ведьма проснулась сразу. -Садитесь быстрее, копуши,-позвал Косарь есть,-сегодня вам солнышко на завтрак и поставил на стол сковородки с яичницей. Поели быстро и почти аккуратно, хотя некоторые чавкали и крошили на пол. Но сегодня этого никто не замечал, только три юркие змейки быстро собирали крошки и хвостами хлестко урезонивали особенно увлекающихся. Больше всех досталось Вдругу и Нукануке, они очень торопились закончить и приступить к празднику. А праздник уже давал о себе знать. Снаружи слышались голоса, жужжание пчел, готовивших мед к первой продаже. Хлопки распускающихся цветков папоротника. Томные вздохи русалок, уставших после дней непрестанного отмечания Русальей Седмицы. Заняты были все. Улитки как всегда медленно и вдумчиво плели ведьминские лестницы и с красивыми жемчужными бусинами. Божьи коровки таскали ветки для многочисленных костров. Сельчане собирали Иван-да-Марью, интересно зачем? Но день заканчивается, даже если он самый долгий и Солнце упало за Драконий Холм. На мгновение наступила тьма и молчание. И тут сверху послышался звук, Перун щелкнул пальцами и все вокруг запылало. В небо переплетаясь взлетали две струи- огня и воды. Сталкиваясь и проникая, они шептали паром, взрывались кипением и умиротворялись, падая в траву. -Не мешай им,-потянул Косарь Ведьму от густой травы,- у нас есть свое место и увлек в дом. Весь пол в спальне стал цветущей поляной- золото на голубом, Иван-да-Марья. -И когда успел,-подумала Ведьма. И еще она хотела подумать о том как..,но не успела-Косарь склонился над ней и посмотрел прямо в глаза. Когда вам вот так смотрят в глаза, разве можно о чем-то думать?

Вечер.

Солнце уже закатывалось. И подушечные облака окрашивались в цвета снов, мечтаний и тишины. Тишина падала на землю как парашютики одуванчиков- в танце и бесшумно. Внизу ночной балет подхватывали улитки. Они вытягивали шеи и только рожки показывали увлеченность танцем. Божьи коровки раскрывали крылья, как бы потягиваясь перед сном. В кусте Чтопопалы сопел Нуканука, он завернулся в ватник, представляя, что это облако. Во сне Нуканука продолжал беседу с Принцессой о песочных замках, размышляя о том, что строить их из сахарного песка все-таки сладостнее. Сама же Принцесса с Троллем уединились под Дуб. И даже сидящий в его дупле Вдруг не смел мешать им-Тролль зашивал дырку от колючек на платье Принцессы. Летучие мыши развешивали светлячков на ветках в виде узоров, простых указателей и предупреждающих надписей- соблюдать тишину. В доме Слияния Двух Родников… Не буду я говорить что там было, нехорошо подсматривать за двумя счастливыми, тем более поздним вечером. Уют закрывал землю и глаза.

Гостья.

-Ну-как ты вы?,-голос Макоши раздался неожиданно. Она всегда появлялась внезапно, как Вдруг. -Ой, матушка!,-обрадовалась Ведьма,-а я тут по хозяйству. Одна пока, Косарь еще занят где-то, но скоро придет, чувствую. -Чувствуешь- это хорошо,-отметила Макошь,-и что его нет пока- тоже хорошо. Я с тобой потайничаю. Вот, тут тебе Лесовичка передавала одолень-траву и чай из цветков папоротника. Давай чаевничать. Ведьма засуетилась на кухне. -Ты чего спешишь-то?,-спросила Макошь. -Так, ты ж, матушка, сама сказала, что потайничать хочешь, вот и хочу успеть до прихода… -Не торопись, он придет тогда, когда нужно. Не раньше и не позже. А суетиться не надо. В суетности ошибки и рождаются,-угомонила Ведьму Макош. Когда все было готово и они сели пить чай, Макош вернулась к вопросу:-Рассказывай как ты тут? -Да, что рассказывать, все хорошо, матушка, разве ты сама не знаешь? -Я знаю. Только я знаю как есть, а ты расскажешь мне как ты видишь-чувствуешь,-ответила Макошь. И Ведьма стала рассказывать. Про возникшие в первое утро их совместной жизни родники в спальне, про куст Чтопопало, про Нуканука, про то, как Косарь в обычной жизни знает и умеет больше, про то… Макош перебила ее:-Ты мне уши-то не завешивай, ты мне про себя скажи, тебе хорошо или плохо? Трудно или легко? Может Дракона позвать, он мигом разберется что к чему. -Что ты, матушка!,-зачем Дракона?! Он же сначала огнем норовит, а потом в суть вникает, нет, он не нужен, разве что просто в гости. Мне хорошо, матушка. Трудно, да, бывает, но хорошо. Я не всегда понимаю людей. -Ну, знаешь, я себя не всегда понимаю,-засмеялась Макошь,-а люди, они особенные. -Да, он такой, он особенный…,-воскликнула Ведьма. -Не шуми, идет твой особенный,-тихо сказала Макошь. -Ой, у нас гости!,- воскликнул вошедший Косарь,-а я иду, думаю- дай-ка я к чаю сладкого нектара наберу. Вдруг кто зайдет. Он особенного хорош к чаю из папоротникова цветка. Надо бы собрать…,-и осекся. Макош показывала на стол:-Не надо набирать, все уже готово,-и хитро улыбалась.

Любанская пустошь.

-Помнишь как мы встретились?,-вечером за чаем, пахнувшим хвоей, брусникой и папоротником, спросила Ведьма. -Конечно,-отвечал Косарь,-я там косил в Любанской пустоши, никому не мешал, вдруг ты. Там тебя и подкосило. Ведьма улыбнулась:-Да, уж, не ожидала я. А давай опять туда сходим. Ты покосишь, я повспоминаю. Косарь взгялнул на Ведьму:-Время вернуть хочешь? Кто из нас Ведьма? Кто ведать должен? Ты. А ты не ведаешь таких простых вещей- невозможно дважды скосить одну и ту же траву. -Да, я, да, я все знаю и умею,-вскинулась Ведьма. -Ну, конечно,-хитро посмотрел на нее Косарь,-бурю, там или куст Чтопопалы взрастить, а то и Грозу в гости позвать, это мы умеем. -Ну тебя,-Ведьма налила еще чая,-ну, сходим, а? -Сходим,-пообещал Косарь,-я и сам хотел. Вот, только завтра выкошу траву на дорожке от нас к селу, а то Улитка приползала, говорит запуталась пока добиралась. -Добралась же, кстати. а где она?,-спросила Ведьма. -Устала,-отвечал Косарь и показал пальцем вверх. На потолке прилепившись, спала Улитка. -Пойдем и мы с тобой,-Косарь взял за руку Ведьму,-завтра трудный день- мне дорожку косить, а тебе кусты выращивать. Ведьма шутливо замахнулась помелом:-Вот я сейчас кого-то! -Да-да,-увернувшись хихикнул Косарь,-подмести тоже не мешает, кругом семечки неизвестно чего. И они с хохотом исчезли за дверью. Улитка приоткрыла глаз, огляделась и плюхнулась на стол рядом с чашкой чая:-Как удачно, я первая? Еще и нет никого. И что так все любят опаздывать?

Выросшее Чтопопало.

-И что я все эти семечки берегу?,-всплеснула руками Ведьма, заметив горку чего-то на краю стола,-ведь и не вспомню сейчас что это за овощи-фрукты такие. В сад, все в сад. Она сгребла семечки в ладошку, вышла, выкопала ямку и кинула туда все, что было. Тихо произнесла Заклинаниебыстрогороста и полила водой. Потом подумала и еще покапала Живой водой, которой пользовалась редко. Разве что оживляя обморочных лягушек и водяных, после шторма Вдруг. -Вот, теперь порядок, теперь точно вырастет….,-она задумалась,-ну, что попало вырастет. Наутро, выглянув в окно, Ведьма увидела цветущий куст. На нем были шипы, какие-то колоски, снизу он был подвязан лианой, как букет ленточкой, а по всему кусту рассыпаны цветы- ромашковые радуги, с разноцветными лепестками, ириски-тянучки и прочая разноцветь. Прямо посередине куста был огромный цветок-колокольчик, из него свешивалась ниточка. -А ну-ка. ну-ка что там?,-Ведьма позвонила в колокольчик и раздвинула руками колючки, которые, впрочем, были почему-то мягкие. В кусте Чтопопалы сидел Нуканука. -Звали?,-спросил он. -Ой, вроде, нет, никого не звала. Вы кто?,-поинтересовалась Ведьма. -Здрасьте,-обидчиво надул губы Нуканука,-сами ж только что -ну-ка, ну-ка… Ведьма всплеснула руками:-Так вы и есть он? -Ну, а кто же?,-насупился Нуканука,-если зовут принцессу не приходит жаба. Звали, я пришел. Поговорим? -Да, конечно,-Ведьме было некогда, но обижать существо она не могла. Во-первых, она была доброй. Во-вторых, ее воспитывали приличные учителя- сама Макошь, Дракон, Улитка и даже Вдруг, но он не постоянно давал уроки, от случая к случаю. И Ведьма поддержала разговор:-Как вам у нас?,-любезно спросила она. -У вас не знаю, в дом меня еще не звали, а куст хорош. Я так люблю вечерний колокольный звон,-и Нуканука дернул за ниточку. Опять куст обволокла мелодия и запахло теплом. -Кто-то пришел,-констатировал Нуканука,-выглянул из куста и сожалением отметил:-Показалось. Но Ведьме не показалось, она точно знала- идут, только не в куст. -Ну-ка, ну-ка кто там?,-воскликнула Ведьма, заслышав шаги по дорожке, ведущей к дому. Она и так хорошо знала кто это, но всегда заново радовалась и восклицала. Сзади послышалось ворчливое:-Нуканука никуда не идет, он в кусте сидит, а идет, понятно, Косарь. Ну, все, пропала девка. Теперь и не поговорить. Теперь только с ним будет. И Нуканука опять полез в куст Чтопопалы:-Принцесса заглянула бы что ли. Поговорили бы о Тролле,-ворчал он и уселся ждать.

Изгнание бесов.

Село притихло в ожидании. Даже Вдруг-леший внезапности и нескромных шуток, затаился в дупле. На окраине села, в доме Слияния Двух Родников, как называли его сельчане из-за внутренних особенностей убранства и его обитателей, слышались крики. С тех пор, как Тишь поселилась в селе, видимо пришла вместе с Ведьмой и Косарем, никто не слышал ничего громче крика петуха утром, а тут…. -Кто научил тебя так готовить?! Оболтус, эгоист, самолюб шаблонный! Посуда неделю не мыта! Ты на себя посмотри! А еще в шляпе!

Пронзительные крики не смолкали. Ждать и терпеть это было невыносимо. -Так и до бури недалеко,-решили сельчане и направились в сторону криков. Они с опаской подошли к дому и постучали. Дверь распахнулась. На пороге стояла Ведьма, вся всклокоченная, с берестяной грамотой в одной руке и угольком в другой. Она быстро взглянула на принедших, отметила углем что-то в грамоте и кивнула головой: -Заходите, я сейчас быстро. Уже заканчиваю. Остались парочка бесенят. Глуховаты они, уши не моют, вот и не слышат, кричать приходится. Я перекличку делаю, все ли на месте. Сейчас всех пересчитаю и отправлю жить в лес. Нечего им среди людей делать, тем более у нас. Ну и имена у бесенят, и кто их так назвал? Сельчане облегченно вздохнули, а Вдруг, высунувшись так далеко из дупла для подслушивания, вдруг упал. Из села донесся звонкий голос Ведьмы:-Ах, ты еще и подслушиваешь!