Архив рубрики «Кофейня.»

Возвращение в Кофейню.

\«нельзя дважды в одну и ту же……» Восточная мудрость\

Блеск хромированных деталек кофеварки бьет в глаза, ослепляет. Обилие названий запутывает. Многообразие запахов кружит голову. Попытка учуять родной кофейный аромат ни к чему не привела, пришлось взять «как все»- эспрессо. Горячий, маленький и страшно дорогой напиток окончательно убил во мне надежду протянуть ниточку от себя теперешнего к той старой кофейне. Посетители оживленно болтали.
И я пошел искать портвейн «777». Не для того, чтобы по-русскому обычаю напиться с горя, а просто попытаться протянуть еще одну ниточку туда, вдаль, где слова «маленький двойной» означали принадлежность к касте.

Блинная.

(расположена недалеко от Кофейни)

Когда становится душно и Белая Туча, подмяв под себя полнеба, наползает на масляное Солнце, тогда я иду в блинную. Люблю есть блины со сметаной, запивать крепким чаем и слушать Грозу и Песню Дождя. Но, то ли Белая Туча не любит блины, то ли у нее нет вдохновения для грозы, то ли она просто блефует, так или иначе, там-тамов Грома не слышно. И песню Дождя никто не поет, Масляное Солнце снова выплывает, от этого становится еще душнее (или душе?), в общем — дышать нечем и от Солнца, и от обмана Белой Тучи. Я допиваю чай, недоедаю блины (со сметаной), выхожу на улицу и думаю о том, что Белым Тучам
верить — нельзя, в них нет Грозы. Можно доверять только Черной туче. И я жду Ее.

Кофейня. (Сайгон)

( не забудьте, пожалуйста,
про кофе и сигареты )
М.Никитайский

КОФЕ С МОЛОКОМ
Когда разводят мосты и пар поднимается над кофеваркой, кто-то нахально вливает в нее восстановленное молоко. И ночь некрепкой и приобретает нежный свет «кофе с молоком».
Но я люблю — крепкий без сахара.

КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК
Для тех, кто не спит и устал считать слонов, дойдя до 78-и. Для тех, кто на ночь слушает «Good night» из «White Album» и не может вспомнить, где он это слышал. Для тех, кто уже подстригся, побрился и сладко поцеловал жену на ночь. Для них в меню — кофейный напиток (с молоком и сахаром), некрепкий — «Дружба».
А я люблю двойной и с сигаретой.

КОФЕ ПО ВОСТОЧНОМУ
В тонком фарфоре. Густой и сладкий. Изумительный аромат. Флейта и ситар.
— Поговорим о Вселенском Разуме? — А как Дали? — Были на Глазунове? — Нет?! — Ну, что Вы! Эстетство. Кайф. Вкусно.
Но я люблю — горький.

МАЛЕНЬКИЙ С САХАРОМ
Кто-то маленький и назойливый. Вот опять пополз. Да. Что ему надо в моей голове надо?!.. Мне — маленький с сахаром. Бог мой, уже день?! Надоело ползать, так он — летает. Как бы мне с тобой не полетать. А, может слетать? Треха осталась…Работу завтра сдавать. …… побери Худсоветы.
А мне — без сахара.

ДВОЙНОЙ БЕЗ САХАРА
Ну, вот и Серые Звездочки. Значит ночь уже сварила кофе. А вот и Красное Солнце, а, может это Бог Войны? Ну, что ж, повоюем. Для начала, свари мне двойной и без сахара.
Нет, я еще поработаю. Тонкие линии покрывают ажурной паутиной чистый лист. Вот — лист, вот — глаз, а вот — крест. Тебе все-таки пора. Я еще чуть-чуть. Вон уже мука всползла на облака. Хорошо, я сделаю сырный салат …, завтра. Да не ругаюсь я. Подожди … Вот еще.. вот это… Спокойной Ночи.
Поживу еще… на крепком, черном, горьком, двойном, без сахара, но с сигаретой.