Архив рубрики «Капли осени»

Весеннее сумасшествие первого зимнего дня.

Весеннее сумасшествие первого зимнего дня. Размокшая грязь дорог в сером ночном городе. Нет снега. А будет ли? Опять все не так. Бесконечно падающие капли вызывают раздражение- не ко времени. Липкие желто-масляные отсветы фонарей на мостовой. Хлещет дождь.
Падают капли. Небеса плачут.
А может это кусочек весны? как подснежники к Новому Году…

Бабье лето.

Медленно и горячо. Согревая всю поверхность и, наконец, найдя нужную точку. Нагрев тысячи солнц. Выгибаясь под проникающим теплом. Вспышка! Каждая клетка живет сама по себе. Пламя охватывает все. Пожар везде. Мнгновения. Уставший пепел.
Мальчик убирает линзу в карман, смотрит на причудливые контуры сгоревшего листка и идет домой.
Бабье лето.

Мокрое лицо в потоке холодного дождя.

Мокрое лицо в потоке холодного дождя. Водоворот осенних листьев. Широко открытые глаза с брызгами обжигающего солнца. Приоткрытый рот. Невнятный шепот. Пауза… Миг. Остановилось все и …. Полет поцелуя.

Она была похожа на осень.

Она была похожа на осень. Тихий лиственный ковер, сменяющийся ветреной бурей. Тяжелые колючие тучи в перемешку с ярким светом. Со слезами дождя на ресницах. Такая же продрогшая, мечущаяся и, в то же время, осознающая будущую умиротворенность.

Кто сказал, что для любви- весна?

Кто сказал, что для любви- весна? А осень? Весна бунтует напоказ, выставляя все свои чувства и эмоции на всеобщее обозрение. Осень же тщательно прячет свою душу, отвлекая внимание пестрым ковром, холодностью дождя и порывами ветра. Чтобы увидеть чувства осени- надо присмотреться. Они спокойны внешне, но глубоки. Можно вспугнуть весеннюю бабочку, она перелетит на другой цветок. Остановить осеннюю реку- нельзя. Она взрывается волнами, выходя за рамки приличия, сметает все на своем пути и в округе. И, показав силу, как ни в чем не бывало, спокойно течет дальше.

Осенняя каша.

Холод лужи подогревается лиственным красно-оранжевым огнем. В воде хлопьями плавают облака- кто-то варит кашу с куском, не успевшего растаять, масляного солнца.

А здесь уже осень.

А здесь уже осень. Парящий дождь счищает темные пятна туч с холодного неба. Голубизна небесной стали врывается, чтоб разделить мир на слякоть луж и мозаику листьев. Пора трагедий- больших и маленьких, пора гербариев- для «надо» и для букета, пора свадеб весенней любви и робости первого позднего поцелуя. Уже не будет бурь страстей, сумасшедшего цветения, влюбленности до «съехавшей крыши». Время тоже хочет отдыхать. Палитра убирается в белую коробку. Наступает пора screen saver`ов и safe mode. Мир будет ждать.
Ждать, когда выспавшееся время метнет свои секунды, и они взорвутся в небе, на стеклах домов, в лужах, в душе и на бумаге, в кричащем на весь мир шепоте:» Я люблю Вас…»

Осенний туман.

Он был не молод. Не старик еще, но далеко и не мальчик. С душой непонятного возраста. То по детски радующийся новой игрушке в компьютере, то умудренный опытом строгий и угрюмый. Да и красавцем не назовешь, хотя, обаяние его отмечали все. Замкнут. Он боялся влюбляться. Не вообще боялся, а себя во влюбленности, своей неуверенности.
Но наступала осень. Царица времен. Волшебство чувствовалось везде- под опавшими листьями, в туманном вечере, затяжном дожде. Осень для него была как весна для обычных людей. Предчувствие, готовность и одновременный страх поселялся в нем.
Дождь был затяжным, пахло кофе и он открыл дверь. В это время в кафе было немноголюдно. Еще не вечер. Он взял стандартный для себя набор- кофе черный и сахар, который уносил домой. У каждого свое хобби. В окно были видны деревья в тумане. Вспоминался ежик из детства.
Сзади окликнули:-Привет. А ты как здесь?
Он общался с ней, в основном, по аське, в интернете. Пару раз пересекались на ходу. Они узнал-то ее не сразу.
-Я…да, вот, решил пройтись, а тут моросит, да и кофе,- он не знал что говорить, когда вот так, без подготовки,-А ты?,- нашелся он. -А я здесь живу, то есть в этом доме. Сигареты кончились, а до магазина по дождю не хочется, вот и…
Пауза висела как морось на улице.
-Ну, я, пожалуй,- начал они услышал одновременное,- Может зайдешь?
Они поднимались по лестнице молча, медленно. Она, так и не поверившая в свою решимость и он, стремительно падающий в пропасть влюбленности.
Ключ из кармана. Упавшая пачка сигарет.
-А выключатель где?,- спросил он, пока она закрывала дверь, и услышал,- Не надо.