Архив рубрики «Ведьма и Улитка.»

Ведьма и Улитка. Буря.

Вечером Ведьмы не было. -Обещала же, -бормотала Улитка, ползая из угла в угол от невозможности усидеть на месте. Она очень ждала Ведьму и очень нервничала. Надо сказать, что из угла в угол у Улитки мог означать любое направление. Например описывать круги- пол-стена-потолок-стена-пол. Что она сейчас и проделывала. Снаружи все дуло и скрипело. Ракушку подбрасывало. Улитка посидела под столом. -Ну, где же Ведьма? Я же тут в свежемороженое желе превращусь без горячего чая. Не могу же я его одна пить. -А, вдруг, она совсем ушла?,- испугалась Улитка,-ну, вот совсем-совсем. Ведь есть же у нее другой мир и живет она там. И Улитка опять принялась ползать из угла в угол, то есть описывать круги.  Но усталость брала свое. И Улитка уснула, прилипшая к потолку. Утро выдалось солнечное. Все искрилось и блестело от замерзших капель. Ракушка лежала у дерева в хрустально-ледяной корке. Ведьма взяла ее в руку, погрела и осторожно постучала:-Вставай, медведь, утро уже. В ракушке раздался громкий шлеп- Улитка потянулась и упала с потолка прямо на стол. -О, как я удачно к чаю,- сонно осмотрелась она. Сползла и открыла Ведьме дверь:-Заходи скорее же, я же все это время ждала. Ну, где же ты была? Я думала ты совсем… -Давай чай пить,-ответила Ведьма,-я тебе все потом расскажу. И не переживай, совсем я никогда не уйду. Даже, наверное вообще не уйду. Но об этом потом, ладно. Устала я немножко. -Да, да, конечно,- засуетилась Улитка,- я сейчас горяченького… И она понеслась за чайником. -Вот….,-Улитка остановилась с чайком на пороге. Ведьма сидела и спала. Улитка осторожно поставила чайник. Принесла большой плед, который подарил ей Паук и заботливо укрыла Ведьму. -Умаялась-то как,-глядя не нее шептала Улитка,-шутка ли такую бурю замутить. И она села рядом.

Ведьма и Улитка. Чай после файв о клока.

Улитка давно все приготовила к вечернему чаю. То есть себя и стол. Чай заваривать было бессмысленно, ведь Ведьмы еще не было, хотя на часах уже было далеко за файв о клок. Улитка поразбирала салфетки на столе, они стояли вразнобой. Улитка сложила их аккуратно чередуя цвета- цвет влюбленной жабы, потом цвет бедра испуганной нимфы и так далее. -Вот, теперь красиво,- удовлетворенно подытожила Улитка,-теперь можно и чай…ой, а Ведьма-то где? Улитка посмотрела в окно домика, там было видно только ствол дерева. Улитка отползла чуть в сторону и опять посмотрела. Поляна была залита красным солнцем. Пока Улитка разглядывала вечернюю поляну, и ползущие по ней тени, солнце как-то двруг закатилось и сразу упала ночь. -Ой,-от неожиданности вздрогнула Улитка,-что ж так вот без предупреждения-то? И ей стало как-то зябко. -Какой все-таки Паук умница, такой теплый плед связал, в самый раз для одиноких вечеров. Почему одиноких? Мы, наконец будем пить чай?,- то ли сердито, то ли взволнованно спросила саму себя Улитка,-опять у Ведьмы какая-то буря? Пришла бы и делала свою бурю в стакане… В дверь постучали. -Свои,-послышалось из-за нее. Улитка отворила дверь, влетела Ведьма. -Ну, где же ты пропадаешь? Я уже тут давно. Уже и чайник. Уже все…,-затараторила Улитка, обрадовавшись. -Прости, потеряла счет времени, часы дома забыла, кстати, не у тебя? Занята была, учила русалок нырять. -Ты еще и нырять умеешь?,-восхищенно воскликнула Улитка. -Нет,-скромно ответила Ведьма,-но русалки же этого не знают.

Ведьма и Улитка. Решение.

-Отлепись от меня, дай подумать,-Ведьма сидела каменная,-посиди вон там в сторонке, не мешай. А то бурей зацепит. -Может не надо бури?,-осторожно спросила Улитка. -Надо,- отрезала Ведьма,-буря уносит мусор. -А мы что решаем-то?-,Улитка опять пыталась помочь. -Не мы, а я. Ты не можешь решать за меня. Никто не может решать за кого-то. А решаю я что делать и кто виноват -Может никто не виноват?,-попыталась сгладить ситуацию Улитка. -Может и никто. Хотя, если будешь мельтешить перед глазами, будешь ты виновата. Иди лучше чай поставь. Я или приду, или нет. Вот, решу только…,-отослала Ведьма Улитку. -А, может, все же расскажешь?,-Улитка не могла бросить друга, да и вид у Ведьмы был такой решительный, что Улитка начала опасаться за все вокруг, особенно за саму Ведьму,-ведь все разнесет в щепуи,-бормотала Улитка,-камня на камне не оставит и себя не пощадит. Ведьма как-будто очнулась:-Рассказать…Ну, слушай, в общих чертах попробую. Но ты не перебивай. -Нет-нет-нет,-засуетилась Улитка,-я тихо, я молчу… -Есть много миров. Я живу в нескольких….вернее жила,-уточнила Ведьма. -Да, да, да, я вот, тоже то в ракушке, то наружу, то,-Улитка осеклась, заметив взгляд Ведьмы. -Сейчас надо решать в каком мире жить,-продолжила Ведьма. -Так, может неважно где, важно что жить в мире,-опять встряла Улитка и тут же замолчала, повесив рожки, как бы извиняясь. Ведьма сделала вид, что не заметила:-Мне надо быть разной, я же ведьма. Поэтому и гуляла по разным мирам. Но можно жить в одном и меняться. Весь вопрос- в каком. Те, в которых я была раньше, привычны, этот — прилипчив… -Ой, ну что ты так сразу…,-начала Улитка и заметила, что опять прилипла к Ведьме,-ой, я сейчас, я быстренько, я только из внимательности. -Так вот решить трудно, мешают многие и многое, для этого и нужна буря. -Может обойдется?,-опять попыталась Улитка и, посомтрев на Ведьму тихо добавила,-да, я пожалуй чай соображу. Ведьма смотрела куда-то в себя. -Так что ты решила,-Улитка выглянула из-за угла. -Пойдем спать,-Ведьма выглядела усталой,-утро вечера мудренее. Не получилось у меня так сразу. Держишь ты меня, прилипла. -Вот и чудненько, вот и славно,-забегала Улитка с чашками,-сейчас я тебе чаю валерианового. Ведьма как сидела на кровати, так и уснула. Улитка подоткнула подушку. -Прилипла…я ж не нарочно, я ж…и что ж теперь отлипать? Да и как же она без меня, ведь не сможет, вон как умаялась пока решала. А что тут решать-то? Вместе хорошо? Вот и славненько, вот и чудненько. А мусор можно и без бури. Я, вон, метелочкой, чего ей без дела стоять, все равно не летает. А виноват…так виноваты кто мусорит, потому что специально, а случайно, так и не бывает их, случайностей-то. Вот я ни одной не припомню. И Улитка тихо легла невдалеке.

Ведьма и Улитка. Совет. (неоконченное)

Ведьма сидела и посвистывала, размахивая метлой перед собой. Это не было весельем, она была сосредоточена. Лесной Совет в том мире, в котором она больше всего жила, да и вероятно там же и появилась, вызвал ее на обсуждение. Обсуждали все, даже самые маленькие козявки. И не просто обсуждали, а осуждали. Винили в интересе к другим мирам, мол сначала тут, а потом на сторону смотри, а сторону мы тебе сами укажем. Но это было полбеды. Старушка-веселушка и Лещий просто сказали, без обиняков и экивоков, мол, вот тебе бог, а вот порог. Что в переводе означало- или ты с нами или против нас, тогда уходи, пока сами меры не приняли. Ведьма пыталась понять почему она свободный житель свободной страны не может летать где ей хочется, общаться с кем хочется и колдовать когда надо, а не когда прикажут. Она так старательно училась у Веселушки и Лешего. Она учила других своим рецептам приготовления грибов-дождевиков, так, чтобы не чихать во время этого пыльного дела. Она…. Но теперь же она большая. Ей и диплом дали, в котором было написано, что ограничений между мирами нет. -Странно устроен этот мир,-думала Ведьма,-пишут одно, а требуют другое. Разве кому-то было бы плохо, если б я готовила тут, спала под паучиным пледом там, а выращивала дождевики еще где-то? Это ж не колдовское зелье, чтоб все в один котел. -Подсказал бы кто, а то как думать, так одна, а как чай пить, так все приходят. Вот, напою всех в следующий раз травой болотной и пусть жабами живут. Но связь тут не работала. Улиткины рожки-антенны были слабы и не могли передавать мысли между мирами. Да и Паук не сплел еще свою огромную сеть. И тут она поняла, что следующего раза может и не быть. Что она должна решать или тут настоять на своей самостоятельности, или покинуть этот мир. Она оглянулась. Сзади стояли два Дуба, они ведали воротами в Мир. Скрипя открывали и закрывали их, не всегда проверяя кто, зачем и куда идет. Отчасти из-за старости и плохого зрения, отчасти из-за того, что сами не могли понять зачем нужны эти самые ворота. Пусть себе ходят туда-сюда.

 

Она вскочила на метлу и рассекая облака ринулась туда, где были божья коровка, эта несуразная Улитка, Паук и многие другие, которых она еще не знала лично, но была уверена- они ей понравятся.

А почему все заканчивается так по-разному? Да, потому что ни автор не знает как было бы правильно, ни Улитка, ни Паук и прочие. Ведьма не знает, ровно как и Веселушка с Лешим. Просто привыкли все к тому что так было всегда и никто не возражал, вот и… А сами-то вы как думаете?

Ведьма и Улитка. Полет.

Улитка летела плавно, спокойно и мощно. Сверху припекало яркое солнце. Внизу были мягкие облака. -Ну, хоть падать будет помягче,-подумала Улитка, еще не поверившая в происходящее. Далеко внизу виднелись селения. Улитка всматривалась в поисках знака. Горели костры, люди махали метлами и сковородками. Улитка знала- это все не то. И тут она услышала. Она точно знала- это знак. Писк мыши под лестницей. Ей сюда. Улитка сделала круг и плавно плюхнулась у дерева, росшего рядом с деревянным домиком. У дерева стояла Ведьма и улыбалась:-Получилось?,-спросила она,-а ты не верила. От усталости и восторга Улитка смогла только произнести:-Мороженого бы, жарко что-то.

Ведьма и Улитка. Ведьмин дом.

-А я, ведь, тут себе домишко присмотрела,-загадочно сказала Ведьма Улитке за утренним чаепитием. -И ты молчала?!,-воскликнула Улитка. -Да, я не хотела раньше времени. Думала ремонт сначала,-оправдывалась Ведьма. -Показывай,-Улитка строго указала пальчиком на дверь,-пошли. И они пошли Хотя идти было совсем не далеко, Дом был всего в паре ведьминских шагов от нынешнего нахождения улиткиной ракушки. -Вот, заходи,-показала ведьма на сплошной кустарник. Улитка вопросительно вскинула рожки:-Идти-то куда? Тут и дверей нет. -Ах, да,-Ведьма щелкнула пальцами и откуда-то проявилась калитка,-вот, иди. -Сама иди, я первая не пойду. Что я кошка что ли, чтоб меня первую в дом запускать. Кстати, кошек там нет? Я их не боюсь, но очень не люблю, когда мною играют. -Никого там еще нет,-как-то удрученно сказала Ведьма и отворила калитку. Улитка вползла следом. Высокий кустарник рос по кругу, образуя забор. В этом зеленом круге стоял еще один круг- дом. Улитка оббежала его. Сначала в одну сторону, потом в другую:-А окна где?,-спросила она. -Внутри,-ответила Ведьма,-зачем окна наружу. Снаружи я и так все знаю, да и могу выйти и посмотреть. Окна нужны внутри, там всегда самое интересное. -Ага-а,-ничего не понимая протянула Улитка. -Ну, ты чего стоишь, вползай, кошечка,-Ведьма открыла дверь в дом. -А за кошечку можно и ответить,-заметила Улитка и вползла. Дом был кольцом. Наружняя стена была глухая с одной только дверью и без окон, отсутствие которых заметила внимательная Улитка. Зато с другой стороны были двери куда-то, окна во внутренний дворик и дверь туда же. Во дворике были какие-то цветы. Не то лужица, не то прудик и дерево со странной корой, как-будто все в рыбьей чешуе. -Вот это да-а-а,-восхищенно кричала Улитка,-а на нем русалки сидят, да?,-и она показала на дерево. -А за русалку можно и ответить,-сравняла счет Ведьма,-там я сижу и не на нем, а под ним. Иди комнаты посмотри. Улитка заглянула в три-четыре комнаты, они были чем-то похожи, наверное, отсутствием в них живости или живности:-Пойдем-ка на кухню, тут у тебя как-то скучно. -Пойдем,-ответила Ведьма и повела Улитку по кругу. На кухне была большая плита. Огромный котел, старый чайник, вязанка дров, метла и прочие принадлежности хорошей хозяйки. -Ой, сковородок-то у тебя сколько! Это еще зачем?,-Улитка показала на стенку, увешанную сковородками разных форм и размеров. -Пригодятся,-уклончиво ответила Ведьма:-ну, что про дом-то скажешь? Улитка задумалась. Проползла по круговому коридору, заглядывая в комнаты, выглянула в сад и изрекла: -Жди, я сейчас быстро сбегаю. Ведьма не успела опомниться, как Улитка уже снова стояла на пороге. Она протягивала Ведьме что-то в кулачке:-Бери. И разжала руку. На ладошке солнечным лучом светился маленький круглый кусочек янтаря. Ведьма осторожно взяла. И вдруг из кусочка влезли рожки. Вы бы видели в тот момент лицо Ведьмы! Сказать, что она была удивлена-не сказать ничего. Восторг, радость, восхищение, благодраность. Все промелькнуло на лице. -Это оранжевая Улитка. -Откуда?,-поразилась Ведьма. -А помнишь мы с тобой как-то вместе сидели на закате? Она ко мне припозла. С тех пор и жила у меня. Вот, теперь у тебя будет, если, конечно, вы обе не против.

Ведьма и Улитка. Муж для Ведьмы.

За утренним чаепитием, как обычно, ведутся умные разговоры о планах на день, а заодно и на всю жизнь. -А ты чего замуж не выйдешь или как у вас , у ведьм это называется,-спросила Улитка как-то,- вон, смотри все парами. Паук один, но у него тоже пара была, только недолго, удрал вовремя. Ведьма поперхнулась чаем. -Ты с чего это? Зачем мне муж? Ты б мне еще и детей присоветовала. -Будет муж, будет и дальше,-философски заметила Улитка,- у всех так. -Ой, лукавишь ты, Улитка, а сама? Пришло время фыркнуть в чашку и Улитке. -А я что? Я… мне зачем? -Ну, как, для детей, сама ж сказала,-прищурилась Ведьма. -Да. у нас все и без мужа может быть или без жены, ну в гордом одиночестве то есть,- пояснила Улитка,- да и как ты себе представляешь двух улиток в одной ракушке? -Нам с тобой плохо, вот, сидим, чай пьем?,-прямо спросила Ведьма. -Ну, что ты!,-засуетилась Улитка,- я тебя так люблю, так обожаю, так… -Да, липнуть ты умеешь,-перебила ее Ведьма,-так вот, если нам с тобой хорошо, какого лешего ты мне еще хочешь сосватать? -Ну, да, ну, да,-затараторила Улитка и поползла на кухню ставить чайник для продолжения разговора,-только дети как же?,-прибавила она уже тихо,-может у них, у ведьм это каким-то колдовством делается?