Шиншилла и другие.

Под окнами комнаты, во дворе, посередине песочницы, росло большое Дерево. То ли — дуб, то ли — липа, ну, что-то похожее на магнолию. Ветки его стучали во многие окна, одна ветка просовывалась в Комнату, в тех редких случаях, когда окно открывалось.

Дерево было одето в восковые листья как в чешуйчатый панцирь, в кое-где на нем ярко выделялись красивые цветы — белые, розовые и фиолетовые с дурманящим запахом.

На одной из ветвей жила Шиншилла. Когда шел дождь Шиншилла пряталась в гущу листвы и недовольно фыркала топорща усы на одинокие капли. В хорошую погоду она любила кувыркаться и греться на солнце, задрав нас и зажмурив глаза. Редкие в этих краях Колибри, потрясенные размером и красотой цветов, летели насладиться их ароматом. Цветы магнолии быстренько усыпляли их и Колибри плюхались в них в песочницу, где заботливая Шиншилла оттаскивала птичек за хохолок в тень, чтобы они не получили солнечный удар. Маленькие Колибри приходили в себя и, забыв поблагодарить Шиншиллу, зигзагами улетали. В свободное время Шиншилла потчевала себя киселем. Любила она его до самозабвения, то есть — любовь была настоящей и непреходящей. Заполучив миску сладкого киселя, Шиншилла теряла всяческие Правила Поведения и, чавкая и урча, наслаждалась им. Кисельная пенка прилипала к усам и даже кисточка на хвосте бывала сладкой. Обессилевшая после трапезы Шиншилла некоторое время валялась вверх животом на солнышке, потом находила Правила Поведения и шла приводить себя в порядок, мечтая о следующей порции.

Как-то раз, в погожий денек, прогуливаясь по веткам, Шиншилла наткнулась на закрытое окно. Из приоткрытой форточки тянуло темнотой, сыростью и вареньем. Она не могла отказать в удовольствии понюхать варенье, а, заодно и посмотреть, что это за подвал на третьем этаже. Шиншилла протиснулась в щель и упала на подоконник. В комнате были сумерки, радостное тисканье с криками:»Зеленая! Ну, где же ты была?», и шуршание в углу. «Подвал сумасшедшего дома», — подумала Шиншилла и спрыгнула на пол в поисках варенья.
Первое место куда сунула нас Шиншилла — был угол. » Варенье прячут в темноте», — подумала она и принюхалась. Сверху на тонкой ниточке медленно спускался паук. Шиншилла заверещала. Не от страха — от неожиданности. А что бы Вы сделали на ее месте? — Вы в предвкушении варенья, а Вам на нос что-то на паутине?

Вот так же поступила и она. Пятясь, как рак, бегом из угла, уронив по дороге кого-то обиженно бормотавшего. Вылетев хвостом вперед на середину комнаты она развернулась и кинулась прятаться в другой угол, посветлее. Грохот падающих на нее книг заставил прижать уши. Мыши-летописцы возмущенно верещали, мышата были в восторге.

Дерево, где жила Шиншилла, осенью, как положено — сбрасывало листья. В тихую погоду листья нехотя летели вниз, проявляя инициативу, кружились, описывали круги и зигзаги у самой земли и укладывались неподалеку от ствола. Когда ветер наперегонки с Шиншиллой носился между ветками, листья тщетно пытались удержаться, но двойной вихрь срывал их с насиженного места и уносил вверх, вбок, вниз,а, в конце-концов, бросал куда попало, не интересуясь их собственным мнением. В любом случае, начиная от ствола дерева, получался разноцветный, мягкий ковер. Под ним любили прогуливаться Шуршавчики. Где они жили зимой, весной и летом — не знал никто. Появлялись они осенью. В вечерних сумерках Шуршавчики мечтательно гуляли в толстом слое ковровых листьев. Шорох и шуршание, издаваемые при этом ковром, грел им душу и настраивал на романтический лад. Парами, по-одному. но каждый сам по себе, они шуршали до глубокой ночи, потом все стихало, чтобы в следующие сумерки снова предаваться романтике. В отличие от Шуршавчиков, Топотуны были прямолинейны и приземлены — они держались корней. И не просто держались, а громко топали голыми пятками по ним и по близлежащим тропинкам. Бурный топот рождал в них созидательное начало, которое Топотуны использовали для создания новых утоптаных тропинок. Так проходила осень и подползала замерзшая зима.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Live
  • MSN Reporter
  • PDF

Комментарии запрещены.