Ампутация. из рассказов Марты Миракл.

Я давно не видел Марту. Дела, заботы, природная лень и прочие веские причины не давали мне возможности встретиться с ней. И, признаюсь, я даже начал скучать по ней. И вот случай… Я это называю судьба- как только я начал испытывать некую тягостность от долгой разлуки, что-то типа сосания под ложечкой от голода, так сразу….
-Кажется это Вы? Или я обозналась?,- ее голос звучал легко и оптимистично,-ну, здравствуйте. Я даже начала ску…
-…чать,- продолжил я. И мы оба рассмеялись.
-Ну, как вы? Садитесь, рассказывайте,- предложила она, когда мы подошли к маленькому кафе.
-Все хорошо, вот только зуб побаливает,-отвечал я.
-Ну, а почему бы к врачу не сходить?,- прищурилась Марта.
-В том-то и дело, что ходил. Зуб удалили, а он болит,-пояснил я.
Марта помолчала, взяла чашечку кофе, подержала ее, поставила на столик и как-то быстро взглянула на меня:-У меня такое было. Только не с зубом.
И я приготовился услышать ее рассказ.
-Как-то давно я влюбилась…,-начала она. Я хотел было вставить, что это, наверное, классическое начало большинства ее историй, но она рукой остановила меня и, прочитав мои мысли, сказала:-Это совсем непохожий случай.
Так вот эта самая влюбленность была совершенно не такой как обычно. Т.е. это и не влюбленность вовсе была, а что-то иное. Я просто почувствовала, что тот другой человек, которого я и не знаю еще, он- часть меня. Такой он был близкий и даже я бы назвала это- родной. Ну, как вы относитесь к своей руке?
Я внимательно посмотрел на свою ладонь, растопырил пальцы:-Никак не отношусь, это просто мое.
-Ну, вот, то же самое я и почувствовала. Как-будто это моя рука…или нога…или..ну, неважно. Представьте, что вы живете и у вас вроде бы все хорошо. Вы даже неким образом счастливы. И вдруг Вы ощущаете, что рядом с каким-то человеком Вы становитесь цельным. как-будто вам дали недостающую деталь, часть Вас. Вот так и было у меня- я стала цельной.
Марта замолчала, глядя куда-то внутрь себя.
-Так это ж чудесно, когда человек становится цельным,- оптимистично начал я.
-Не совсем и не всегда,-отвечала Марта,-Вы забываете, что части тела бывают и болеют. Вот, как ваш зуб. Доставляет это Вам радость?
-Не уверен,-улыбнулся я.
-Ну и мне не всегда это доставляло удовольствие. Рука или как там эту часть меня назвать…неважно. В общем это периодически болело.
-Да, пожалуй это что-то было рукой,-после некоего раздумывания заключила Марта.
-Почему Вы так решили?,- поинтересовался я.
-По ощущениям. Это было как-будто нежное поглаживание. Ласка ладони. Трепет пальцев. Это было как пощечина, как щипок, как удар. Согласитесь, вряд ли это могло быть ногой,-Марта грустно улыбнулась.
-Вот так все и шло по писанию- одна рука не знала, что делает другая. А когда узнала, стало больно. Тут и встал вопрос об удалении. Точнее об ампутации этой самой части тела,-Марта опять замолчала.
Я решил нарушить паузу, но она сама резко закончила:-Удалила я ее.
-Ну, а теперь-то зажило это место,-спросил я.
-Да, конечно,- Марта опять улыбнулась, возвращаясь из воспоминаний ко мне,-Но! А ведь удаленное-то все равно болит. Ну, прямо как Ваш зуб. И вот что я подумала… наверное лучше потерять голову от влюбленности, потом помучаться как после хорошего застолья и протрезветь,  зная, что застолье не вечно и будет следующее, чем вот так прочувствовать полное слияние. Ведь последующая ампутация от боли не избавляет.
Заговорила я Вас. Давайте-ка встретимся завтра, у Вас, я надеюсь, утихнет боль, да и я буду уже другой- завтрашней. И мы пойдем по улочкам, как и раньше и как два полноценных человека, без недостающих частей тела.
Мы улыбнулись друг другу и попрощались. Марта пошла через парк, а я остался купить сигарет.
А зуб-то удаленный уже не болел.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Live
  • MSN Reporter
  • PDF

Комментарии запрещены.